“插花式”扶贫的简阳“样板”

栏目:家居 来源:经理世界网 时间:2019-07-09

 

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”十九大报告发出了脱贫攻坚战总攻令。中国大地,决战贫困决胜小康的最后冲刺迎来新的起点。

成都向东,天府雄州——简阳,始终以时不我待、只争朝夕的精神投入到这场伟大的决战中。今年,简阳将实现85个贫困村退出,至此,该市省定贫困村116个、建档立卡贫困人口25336户76813人将全部脱贫摘帽。

对简阳来说,脱贫攻坚,不仅是一场事关数万贫困人口福祉的首要之战,也是一场简阳全面融入成都的焦点之战,更是一场具有示范意义的特殊之战。

“图温饱”到“图发展”,如何以更高的战略高度和更远的发展视角,实现高标准、高质量的脱贫攻坚?

“插花式”贫困更容易被忽视的经济较发达的丘陵地区,如何“精准制导”破解“插花式”贫困难题?

在脱贫攻坚中,如何兼顾贫困户与临界户的共同富裕,统筹脱贫攻坚与经济社会的全面推进,在“一个战场”实现“多场战役”的胜利?

这些问题,从简阳决战贫困决胜小康的世纪之战中,都可以找到答案。

高标准

加快融入成都全面小康进程

2016年5月,简阳市正式划归成都代管。对此前已消除绝对贫困的成都来说,扶贫开发工作迎来新的脱贫任务。而对简阳来说,脱贫攻坚是简阳全面融入成都的焦点之战。

成为成都脱贫攻坚的主战场,简阳动力与压力同在,机遇与挑战并存。

压力与挑战,来自于成都以国家中心城市的视角,以“首位城市”的担当,提出的高标准脱贫攻坚的目标。

窥一斑而知全豹。去年,成都启动新一轮扶贫开发工作,在已经消除绝对贫困的前提下,将“贫困线”定在了1万元。这样一条高线,高于国家和省定标准,对于简阳来说,压力陡增。

而按照简阳原来的脱贫时限安排,到2018年底实现全面脱贫。根据成都市新的目标要求,简阳要在2017年,实现116个省定贫困村、建档立卡贫困人口25336户76813人全部完成脱贫,全面消除绝对贫困。全面“提速”,考验着简阳脱贫攻坚加速跑的能力。

动力与机遇,则来自于成都举全市之力坚定不移打赢脱贫攻坚战的战略部署。

成都提出,深入推进脱贫攻坚,确保实现两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康“三步走”目标,切实发挥成都在全省脱贫攻坚中的首位城市作用。

去年8月8日,成都正式印发《关于加快推进简阳市脱贫攻坚的实施意见》,为简阳贫困村勾勒出崭新未来,要将脱贫攻坚的“成都经验”全面“复制”到简阳。

根据《意见》,每一位成都市领导负责挂点联系简阳市1-3个贫困村,负责牵头研究解决对口帮扶等重大问题;成都市级各部门和没有市级相对贫困村的区县也要定点、结对帮扶简阳市贫困村。

面对压力,无畏压力;面对挑战,不惧挑战,简阳只把目光聚焦于动力与机遇。以决战决胜的意志,加快融入成都市高标准全面小康进程。

尽管有成都的全域力量支持,简阳坚决摒弃“等人送小康”的心态,充分激发脱贫攻坚内生动力,一项项举措精准施策,一个个工作干在实处。

过去,为了谋求经济社会发展,简阳曾有劈开龙泉山的气魄。在简阳的城市性格里,有着敢闯敢拼,不等不靠的基因。在脱贫攻坚的世纪之战中,这种基因越发彰显,从干部到群众,上下同心,勠力发展。

如今,一年多的时间过去了,一个个贫困村发生了翻天覆地的变化:村里的路好走了、房子整齐了、产业发展起来了、村民的钱包鼓了。

贵精准

打造“插花式”扶贫“样板”

翻开简阳脱贫攻坚作战图,以红色标记的2017年脱贫村,散落在全市地图的东南西北方位,零星分布于各个乡镇。

刚刚出炉的2016年四川省175个县、市、区经济综合评价排位名单中,简阳市排名第18位,丘陵地区更是排名第六,成为丘陵地区的类区先进县。

作为一个经济较发达的丘陵地区,简阳并不属于贫困县,但是却仍有着为数众多的省定贫困村和建档立卡贫困人口,像简阳这样经济基础较好地区的“插花式”贫困往往容易被忽视。

决战面前,“最后一公里”剩下的大多是最难啃的“硬骨头”。

“插花式”贫困地区(除国定、省定贫困县外)扶贫既无缘享受到国家关于片区内连片扶贫、国定省定贫困县的政策红利,又因为分布广泛、隐蔽,成因复杂等多重原因,加大了“插花式”贫困攻坚战难度。

为了确保扶贫不留死角,唯有以更细的“绣花”功夫攻克“插花式”贫困。

解决“插花式”贫困的难题,在于精准“识贫”。实现非贫困村的贫困户不能掉队必须用上倍数足够大的“显微镜”识贫,准确识别帮扶对象,准确查找致贫“病根”,对症施治确定帮扶措施。简阳市采取摸排式普查、建档立卡贫困户,实现了分布在非贫困村的贫困户,精准到一张“脱贫攻坚作战图”上。

方向不对,难免南辕北辙;措施不准,扶贫难见长效。在精准施策方面,简阳根据贫困村、贫困户的致贫原因、资源禀赋及家庭就业、就学、就医等实际情况,坚持靶向治疗、精准滴灌,努力做到因村因户施策。

除此以外,同样一个项目在连片贫困地区内可覆盖几十甚至上百户,但是在“插花式”贫困地区可能只覆盖几户。因此,“插花式”扶贫,还面临着投入产出比较低的难题。

面对这一难题,简阳用“统筹”二字破题。

“贫困村拥有政策支持和各种资源,通过脱贫攻坚,这些贫困村富裕起来,但是一些原来的非贫困村就变成了相对贫困村,这就像一个跷跷板,始终找不到一个平衡点。”简阳市副市长雷启锋表示,只有通过推进农业农村的全面发展,才能实现贫困村和非贫困村的共同富裕。

据介绍,未来三年,简阳将以脱贫攻坚为牵引,以城乡统筹为方法,以城乡一体化为目标,推动简阳全域农村农业发的一步跨越20年,从而实现“一个战场”打赢多场战役。(摘自《人民日报》)

(上党区委办公室 成军飞 李强 李超 李欣)


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯