从编程教育的发展看STEAM教育的前景

栏目:平面 来源:360doc个人图书馆 时间:2019-12-05



编程教育是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养学生的计算思维和创新解难能力的课程。


2017年国务院出台《新一代人工智能发展规划》,要求在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。



随即在2018年《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017版)》中,正式将人工智能、物联网、大数据处理、算法、开源硬件项目设计等正式划入新课标,并把高中学习内容分为必修课、选择性必修课和选修课。



可以看出,随着人工智能时代的来临,编程语言将成为人们除了母语、外语之外的第三语言。青少儿编程教育将成为教育培训行业在文化课培训、艺术培训之外,发展为迅猛的新兴学科热点。未来在我国也将兴起一场编程课程改革。  

 

少儿编程进入黄金时代


编程教育的逐步推广吸引了众多新时代、高认知的家长群体,大众的目光渐渐聚焦到了编程教育上,家长经过分析后,也逐渐认可并支持这一项新兴教育形态的产生。于是,近年来,掀起了一阵少儿编程热,少儿编程教育正式进入黄金时代。



融资方面,从2014年起陆续有企业获得融资,此后逐年增长,2017年公开的融资记录达到19笔,融资金额超过2.5亿元,而在2018年这一数据继续保持大幅增长。

 

随之兴起的 STEAM 教育


其实,说 STEAM 教育的火爆是由“编程热”带来的说法并不公平,因为编程是 STEAM 教育中的一项重要组成部分,而 STEAM 教育早在2006年就被美国政府正式提出,并被称其为“全球竞争力的关键”。



据美国商务部的一个调查来看,STEAM 相关职位需求的增长率为17%,而其他职位的需求增长率为9.8%。


拥有 STEAM 学位的求职者比非STEAM学位的求职者拥有更高的薪资。科学、技术、工程、艺术、数学方面的人才,在美国经济持续增长中扮演着重要的角色,并且是帮助美国继续赢得未来的一个关键组成部分。



美国国家科学基金会宣称“估计接下来的十年有近80%的工作岗位都需要求职者具备某种形式的数学和科学技能”。STEAM 教育可以培养出具有较高的科学素养并有创新精神和批判性思维的思考者。


而创新将产生能够促进经济持续发展的新产品,创新和科学素养依赖于 STEAM 领域坚实的基础知识。所以 STEAM 教育的推行很大程度上是美国在整个国家层面上对于未来的考虑。

 

从“制造大国”到“创造大国”


众所周知,中国是全世界最大的“制造大国”,然而各方面因素导致孩子即使在接受了高等教育之后仍体现出科研能力和创新能力的不足,进而无法让中国成为“创造大国”。


随着我国经济实力的发展,需要拥有更多具有创新思维、核心素养、大胆实践的科技人才,这些都需要从小进行培养。



我国政府也意识到了这一点,早在2010年引进 STEAM 教学理念,而从2017年新学期开始,小学一年级便开设了科学课,三年级也已经开设了信息技术课程,全面真正贯彻科教兴国的指导方针。一直以来被忽略的科学教育,也因此成为“刚需”,而被家长和学生所接受。

 

为未来,鼓励全民科技教育


由于中国长久以来的学制、学校体制、科学师资稀缺等问题,我国公立体制下初级阶段的 STEAM 教育距离 STEAM 教育的本质目的还有很大的差距。


经专家研究,而当下迅速发展的科技时代来不及等待科技教育在公立体制下的完善时间。这也是国家在《新一代人工智能发展规划》中指出:“实施全民智能教育项目,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广”的主要原因,其核心其实就是 STEAM 教育。

 


这同样也是宣怀核心素养学习中心的愿景与初衷。


宣怀核心素养学习中心用科技来重塑当下的产业格局与教育内容,以创新科技,为祖国、为世界培养一批具有核心素养(CSL)的世界公民。以至于让中国在未来不仅是一个“制造大国”,来自中国的菁英,还拥有足够的科学技术去创造世界,去发明世界,让中国真正地成为一个能与美国比肩的“超级强国”。



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯