常吸烟,肺不好?做好这五件小事,肺功能也会好起来

栏目:星盘 来源:金融家 时间:2019-09-26

众所周知,吸烟有害健康。但在生活中,依然存在不少的烟民,甚至有不少高达几十年的烟龄。实际上,吸烟对人体的肺部危害是非常大的,需要引起重视。并且,烟龄越久,对肺部的危害也就越大,患上肺癌的几率也可能会更高。当然,在日常生活中,如果实在没有办法戒烟,也可以多多养护肺部,做一些有益肺部健康的事情。

常吸烟,肺不好?做好这五件小事,肺功能也会好起来

做好哪些事情,有益肺部健康?

一、多做深呼吸

在日常生活中,如果患者长期吸烟,毒素就会慢慢堆积到人体的肺部,从而影响肺功能,造成肺损伤。因此,对于长期吸烟的人来说,在生活中应该学会帮自己的肺部进行排毒,让肺功能变好一些。在平时,吸烟者可以多做深呼吸,通过深呼吸有助于排除肺部的一些残余废气。一般来说,早上的空气比较清新。因而,吸烟者可以在早上起床之后到空气清新的地方,多深呼吸几次,可以有效排一些肺毒。

二、多喝水

对于长期吸烟的人来说,在日常生活中可以多喝水。通常来说,多喝水有助于促进新陈代谢的速度,同时还能促进血液循环,并且还可以保护呼吸道粘膜不受干燥损害。

常吸烟,肺不好?做好这五件小事,肺功能也会好起来

三、多进行有氧运动

在日常生活中,长期吸烟的人应该多进行有氧运动来锻炼身体。通常来说,多进行有氧运动有助于锻炼人体心肺功能的运动。在日常中可以起到锻炼效果的有氧运动有很多,常见的有氧运动主要有慢跑、游泳、爬山等等。通常这类型的运动比较持续,而且是有节奏的,有助于肺部得到充分的锻炼,同时多进行有氧还能够让人的身体素质变得更好。

不过,在选择做有氧运动的时候,要注意控制好有氧运动的次数。切不能有间隔时间长或者是三天打鱼两天晒网的情况出现,否则就可能会因此而无法达到锻炼效果。

四、多吃润肺食物

通常来说,吸烟通常让人出现干咳的情况。在日常生活中,长期吸烟的人可以多吃润肺食物,一些润肺食物通常有助于改善人的肺功能,常见的润肺食物有雪梨、银耳等等。同时,在日常生活中,烟民还可以饮用一些润肺的茶水,不仅可以有助于帮助身体快速排烟毒,还有助于帮助润肺,保护肺部健康。

五、按摩肺俞穴

肺俞穴位于人体背后第三胸椎棘突下,左右旁开两指宽处,常按摩有助于排痰浊。具体做法是人们晚间端坐于椅子上,然后,两膝自然分开,放松全身,闭目,再吸气于胸中。最后两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴。

常吸烟,肺不好?做好这五件小事,肺功能也会好起来

在日常生活中,有不少人因为长期吸烟,使自己的肺功能受到伤害。对于长期吸烟的烟民,在平时可以多做这5件小事,坚持做通常是有助于肺功能变好的。但是,想要自己的肺功能得到改善,还是应该少吸一些烟或者是戒烟。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯